Awet Muda dengan Pilih Makanan yang Tepat
DokterSehat.Com– Seiring bertambahnya usia, kulit akan mengalami tanda-tanda penuaan dini. Meski demikian Anda bisa memilih untuk berusaha merawat diri agar tampak awet muda dalam waktu lama. Melalui pilihan makanan misalnya. Lalu, apa saja makanan yang bagus untuk menjaga tubuh awet muda? Dilansir dari Top 10 Home Remedies, berikut ulasannya untuk Anda.
1. Bayam
Bukti dapat membantu Anda tetap dalam kondisi prima meski usia bertambah. Bayam adalah sumber asupan lutein dan zeaxanthin, yang merupakan antioksidan yang sangat membantu mengurangi penurunan mental yang berkaitan dengan usia, kondisi mata dan penglihatan, dan degenerasi tulang.
Tidak hanya itu, bayam juga memiliki banyak vitamin C dan E serta beta-karoten, yang semuanya membantu melindungi kulit dari sinar ultraviolet matahari yang berbahaya sehingga kulit Anda tetap sehat bahkan saat bertambah tua.
2. Salmon
Salmon adalah sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik dan karenanya dapat digunakan untuk menunda proses penuaan. Asam lemak omega-3 membantu mencegah penumpukan kolesterol di arteri, melindungi terhadap ritme jantung yang tidak normal dan membuat Anda tetap muda.
Sifat anti-peradangan dan kandungan protein tinggi salmon juga membantu menjaga kulit Anda bebas dari noda, jerawat, dan berbagai tanda penuaan seperti keriput, bintik-bintik coklat, kaki gagak dan garis-garis halus. Salmon mengandung zat kimia yang disebut astaxanthin, yang membuat kulit Anda tampak muda. Selain itu, ikan air dingin ini kaya nutrisi anti penuaan seperti vitamin D dan E.
3. Brokoli
Brokoli dan sayuran lainnya dapat memperlambat proses penuaan secara signifikan. Brokoli mengandung antioksidan tinggi dan mengandung sejumlah nutrisi anti penuaan yang mengesankan.
Makanan super ini mengandung senyawa sulforaphane dan indoles, yang membantu melindungi terhadap stres oksidatif, kerusakan sel dan bahkan kanker.
Selain perawatan dengan produk kosmetik dan medis, Anda bisa mendapatkan tubuh dan wajah awet muda dengan asupan makanan bergizi.