Super! 5 Makanan Terjitu Turunkan Kolesterol Selama Puasa
DokterSehat.Com– Ramadan tentu menjadi bulan dimana kita lebih meningkatkan kualitas ibadah utamanya melalui puasa. Hal ini tidak hanya memberi manfaat berupa kesehatan mental namun juga tentu memberikan dampak pada kesehatan tubuh.
Selain perubahan berat badan, yang kerap menjadi sasaran banyak orang selama puasa, salah satu manfaat dari berpuasa adalah dapat menurunnya kadar kolesterol tubuh. Hal ini bisa terjadi secara optimal, asalkan pilihan bahan makanan yang kita konsumsi tepat, ya.
Lalu, bahan makanan apa saja yang ampuh menurunkan kolesterol selama puasa?
Sebelum menentukan makanan apa saja yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol saat puasa, kita bahas dulu jenis makanan apa yang ampuh menurunkan kolesterol.
Berbagai studi telah membuktikan bahwa makanan yang memiliki banyak kandungan serat mampu mendukung terserapnya kolesterol dalam tubuh yang lebih banyak.
Selain itu, konsumsi zat stanol dan sterol dari tanaman sudah terbukti dan dianjurkan banyak asosiasi gizi di dunia sebagai makanan yang ampuh membuat kolesterol yang berlebih dalma tubuh dibuang melalui pencernaan.
Nah, untuk itu, yuk simak makanan apa saja yang kadar seratnya super tinggi dan makanan yang mengandung stanol dan sterol paling banyak di bawah ini!
1. Roti atau tepung dari gandum utuh
Selama puasa, Anda bisa mengganti penggunaan makanan berkarbohidrat dengan makanan berkarbohidrat yang tinggi serat. Hal ini bisa dilakukan dengan mengonsumsi roti berserat gandum utuh atau menggunakan tepung gandum utuh untuk bahan baku camilan selama puasa.
Selain itu, penggunaan beras yang tinggi serat, misalnya beras merah, bisa jadi pilihan makanan berkarbohidrat yang bisa Anda terapkan untuk menu makanan utama saat berbuka atau makan sahur.
2. Selalu konsumsi buah tinggi serat, misalnya apel atau jambu biji
Konsumsi buah tentu menjadi bagian dari konsumsi makanan harian selama berpuasa, ya. Hal ini bisa Anda manfaatkan untuk menurunkan kolesterol dengan cara memilih buah yang kandungan seratnya paling tinggi diantara buah yang lain, yaitu buah apel atau jambu biji.
Serat menjadi salah satu zat gizi penting yang akan mendukung berkurangnya kadar kolestereol dan lemak total dalam tubuh lebih optimal.
Anda bisa mengolah apel dan jambu biji beserta kulitnya agar asupan serat lebih banyak.
Selain itu, konsumsi dalam bentuk jus yang dikombinasikan dengan sayur berdaun hijau gelap akan efektif meningkatkan kadar serat dalam tubuh.
3. Yoghurt, utamakan yang rendah lemak dan tanpa rasa
Selama puasa, usahakan untuk menyediakan yoghurt sebagai pilihan bahan makanan harian. Yoghurt merupakan salah satu bahan makanan yang lazim ditambahkan atau difortifikasi dengan stanol dan sterol.
Sehingga, dalam pemilihan yoghurt selama puasa, pastikan bahwa Anda memilih yoguhrt yang terfortifikasi stanol dan sterol, rendah lemak dan tanpa tambahan rasa. Pilihan yoghurt jenis ini akan menjadi pilihan yang super sehat dan ampuh menurunkan kolesterol dalam tubuh.
4. Kacang-kacangan
Kacang merupakan golongan bahan makanan yang kandungan seratnya cukup tinggi, mirip buah. Untuk itu, jangan lupa untuk memilih kacang-kacangan menjadi pilihan makanan, baik sebagai lauk nabati, susu nabati, camilan atau olahan kacang misalnya selai kacang tanah.
Anda bisa memilih kacang sebagai menu berbuka atau takjil dengan memilih kacang hijau sebagai isi kolak, membuat es kacang merah atau menambahkan selai kacang dalam jus buah atau topping biskuit. Anda juga bisa mengonsumsi tempe atau tahu sebagai menu harian maupun camilan saat setelah tarawih dan sahur dengan mengonsumi kacang edamame rebus.