Tak Suka Makan Ikan? Ini 4 Cara Mudah agar Terbiasa Konsumsi Ikan!
DokterSehat.Com– Apakah Anda ingin terbiasa mengonsumsi ikan namun masih sulit menerima rasa ikan?
Mengonsumsi ikan merupakan suatu hal yang dianjurkan, hal ini tidak hanya mendukung konsumsi ikan yang produksi di dalam negeri, namun juga sangat baik untuk kesehatan.
Sayangnya, ikan cenderung memiliki rasa amis, aroma laut atau tanah, serta memiliiki banyak duri. Hal ini membuat konsumsi ikan menjadi kurang diminati dan tidak banyak dipilih sebagai sajian menu berprotein untuk sajian makan keluarga.
Keunggulan ikan dibandingkan makanan berprotein hewani lainnya
Padahal, ikan adalah bahan makanan berprotein hewani yang padat gizi, rendah lemak, dan memiliki kandungan omega 3 alami yang paling tinggi diantara jenis bahan makanan alami lainnya.
Dibandingkan dengan bahan makanan berprotein lainnya, ikan memiliki kandungan kolesterol yang sangat rendah.
Hal ini tentu bermanfaat mengingat kandungan kolesterol yang tinggi pada bahan makanan berprotein hewani, misalnya dagiing merah, daging unggas, atau telur, memiliki kandungan kolesterol yang berisiko meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Tips terbiasa konsumsi ikan
Untuk itu, mengonsumsi ikan merupakan kebiasaan makan yang sangat baik.
Agar dapat terbiasa makan ikan, beberapa tips yang bisa Anda lakukan adalah:
1. Memilih jenis ikan yang masih segar dan tidak banyak memiliki duri
Memilih jenis ikan yang tepat akan membuat hasil sajian dari ikan lebih nikmat dan rasa ikan lebih segar.
Pastikan Anda memilih ikan yang masih baru, yang ditandai dengan fisik ikan masih terlihat segar, mata ikan masih jernih, insang berwarna merah saat dibuka, sisik tidak mudah lepas, dan cairan di badan ikan masih berwarna jernih, bukannya kelabu.
Selain itu, sembari memerhatikan tampilan fisik ikan, pilih pula jenis ikan yang tepat.
Agar Anda bisa menyukai dan terbiasa dengan rasa ikan, utamakan memilih ikan berukuran besar dan memiliki banyak daging. Ikan salmon, tongkol ukuran besar, bawal, tengiri, cakalang, bisa jadi pilihan yang tepat.
Ikan-ikan tersebut, memiliki duri dalam ukuran yang cukup besar sehingga risiko tertelan duri bisa ditekan.
2. Mencuci dengan benar dan hilangkan bau amis saat mengolah ikan
Agar rasa asli ikan bisa dipertahankan kesegarannya. Usahakan selalu mencuci ikan dengan benar, bersihkan bagian dalam organ ikan.
Cuci dengan air mengalir, setelah bersih, Anda bisa merendam daging ikan dalam cairan jeruk nipis selama 10-15 menit sebelum mengolahnya. Selain itu, Anda bisa menghilangkan rasa amis pada ikan dengan memilih metode masak yang tepat.
3. Variasikan metode masak ikan yang kaya rasa
Metode masak ikan yang tepat, dapat mengurangi adanya rasa amis pada ikan.
Anda bisa memilih metode masak ikan yang kaya rasa, misalnya membakar ikan dengan menggunakan bumbu rempah kaya rasa, mengasap ikan, atau merebus ikan dengan tambahan bahan pendamping yang kaya rasa, misalnya tomat, wortel atau daun bawang.
Anda juga bisa menyajikan ikan dalam variasi bentuk lain, misalnya bola ikan dengan tepung bumbu alami, atau ikan goreng tepung yang disajikan dengan salad sayuran.
4. Tambahkan ikan pada berbagai jenis sajian menu makanan dan camilan
Selain untuk menu makanan utama, Anda bisa menyajikan menu ikan sebagai camilan. Hal ini akan efektif membuat Anda semakin mengenal dan terbiasa dengan rasa ikan.
Sajikan ikan dengan biskuit dan sayuran, keripik kulit ikan, atau stik ikan. Dengan cara ini, Anda bisa meningkatkan konsumsi makan ikan dan juga semakin terbiasa dengan rasa ikan.