Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Variasi Resep Potato Wedges yang Sehat dan Mudah Dibuat

resep-potato-wedges-panggang-doktersehat

DokterSehat.Com – Apakah Anda suka makan potato wedges? Potato wedges adalah salah satu jenis olahan kentang yang hampir mirip dengan kentang goreng. Meski mirip dengan kentang goreng, potato wedges memiliki ciri khas yaitu ukurannya lebih lebar dan lebih padat pada setiap potongannya.

Ingin tahu apa saja variasi resep potato wedges? Yuk, simak beberapa resep potato wedges di bawah ini!

Variasi Resep Potato Wedges yang Sehat dan Praktis

Apabila Anda termasuk penggemar kentang goreng tetapi bosan karena ingin mengonsumsi kentang dengan resep yang berbeda maka Anda bisa mencoba salah satu atau beberapa resep potato wedges ini. Cara buatnya mudah kok dan resep potato wedges ini juga sehat lho.

Inilah beberapa resep potato wedges yang sehat dan praktis:

1. Resep Potato Wedges Goreng

resep-fried-potato-wedges-doktersehat
Resep Fried Potato Wedges

Bahan:

  • 5 buah kentang, potong menjadi 16-18 bagian
  • 1 cangkir susu
  • 1 butir telur
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt penyedap rasa alami
  • 1/2 sdt bubuk paprika
  • Bubuk bawang putih

Cara membuat:

  1. Panaskan loyang dengan suhu 190 derajat Celcius
  2. Campurkan telur dan susu sampai rata dan sisihkan
  3. Campurkan tepung terigu, garam, merica, penyedap rasa, bubuk paprika, dan bubuk
  4. bawang putih lalu sisihkan
  5. Celupkan beberapa kentang ke dalam campuran susu dan telur
  6. Masukkan ke dalam adonan tepung sampai berlapis-lapis
  7. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak
  8. Goreng kentang selama 3 menit
  9. Angkat dan tiriskan
  10. Diamkan selama 1 menit
  11. Goreng lagi selama 5-6 menit
  12. Angkat dan siap disajikan

2. Resep Potato Wedges Panggang

resep-baked-potato-wedges-doktersehat
Resep Potato Wedges Panggang. Photo source: Monicsimplykitchen.com

Bahan:

  • 3 buah atau 500 gram kentang
  • 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
  • 1 sendok makan minyak canola
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh paprika bubuk
  • 3/4 sendok teh merica bubuk (putih)
  • 3/4 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh oregano

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kentang dan sikat kulitnya
  2. Potong menjadi 2 bagian lalu potong setiap bagian menjadi 2 lalu setiap bagian tersebut dipotong lagi menjadi 4 bagian sehingga total 24 potongan
  3. Masukkan kentang ke dalam mangkuk ukuran sedang yang cukup menampung semua kentang
  4. Beri air hingga semua bagian kentang terendam
  5. Tambahkan es batu kurang lebih 2 cup
  6. Rendam selama kurang lebih 30 menit
  7. Keringkan dengan tisu dapur
  8. Sementara itu, panaskan oven di suhu 200 derajat Celcius
  9. Siapkan loyang beralasa kertas roti
  10. Siapkan mangkuk ukuran kecil dan campur sedikit garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sdt bawang putih bubuk dan aduk rata
  11. Masukkan ke dalam kantong plastik putih transparan
  12. Masukkan 1/3 bagian kentang
  13. Kocok-kocok kentang sehingga bumbu rata pada kentang
  14. Masukkan minyak canola ke dalam plastik
  15. Kocok lagi hingga semua potongan kentang terkena minyak lalu sisihkan
  16. Campur sisa garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk dan 1/2 sendok teh paprika bubuk
  17. Aduk rata semua bahan di atas
  18. Masukkan setengah bagian bumbu ke dalam kantong plastik
  19. Masukkan 1/2 bagian kentang yang tersisa lalu kocok hingga semua potongan terkena bumbu
  20. Masukkan 1 sendok makan minyak zaitun
  21. Kocok kembali hingga rata dan sisihkan
  22. Lakukan hal yang sama seperti langkah sebelumnya
  23. Masukkan 1/4 sendok teh oregano kering dan aduk rata
  24. Tata potongan kentang di loyang
  25. Panggang selama kurang lebih 30-35 menit hingga permukaan kentang berwarna kecoklatan dan crispy
  26. Keluarkan kentang dari oven dan hidangkan

Baca juga: 4 Variasi Resep Kentang Goreng yang Renyah dan Sehat

3. Resep Potato Wedges Keju Lumer

resep-potato-wedges-cheese-melt-doktersehat
Resep Potato Wedges Cheese Melt. Photo source: Cookpad.com @Shela Rizky Tarinda

Bahan:

  • 2 buah kentang
  • 1 bungkus tepung bumbu merk apa saja
  • tepung terigu secukupnya
  • keju mozarella atau quick melt secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan kentang, kupas, lalu potong berbentuk wedges dengan cara memotong kentang menjadi 20-24 bagian
  2. Kukus kentang dengan api sedang selama 15 menit
  3. Setelah matang, dinginkan kentang yang telah matang di dalam chiller atau kulkas
  4. Buat adonan tepung pada dua mangkuk
  5. Mangkuk pertama berisi tepung terigu dicampur tepung bumbu (komposisi sesuai selera masing-masing)
  6. Mangkuk kedua berisi campuran tepung yang telah diberi air hingga mengental. Indikator kekentalannya bisa dilihat melalui kondisi adonan yang bisa menempel pada kentang (tidak licin dan mengelupas)
  7. Siapkan minyak panas
  8. Gulingkan kentang pada tepung dengan urutan: Mangkuk 1 – Mangkuk 2 – Mangkuk 1. Metode ini disebut double dipping
  9. Goreng hingga matang dan berwarna kuning gelap
  10. Panaskan microwave atau oven pada suhu 100°C dengan api atas menyebar
  11. Tata kentang di atas baking paper atau tisu, jangan sampai ada yg menumpuk
  12. Paruti keju diatasnya
  13. Panggang selama 7 menit sampai keju meleleh
  14. Angkat dan sajikan

4. Resep Potato Wedges Panggang Kriuk Berbumbu

resep-crispy-garlic-baked-potato-wedges-doktersehat
Resep Potato Wedges Panggang Garing. Photo source: Cafedelites.com

Bahan:

  • 6 kentang besar, cuci dan sikat bersih
  • 1/4 cangkir minyak zaitun
  • 1 sendok makan bawang putih cincang (atau 3 sendok teh bubuk bawang putih)
  • 3 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera Anda)
  • 1 sendok teh paprika
  • 2/3 cangkir keju parmesan parut atau parut halus
  • 2 sendok makan peterseli cincang segar

Cara membuat:

  1. Panaskan oven sampai 200 derajat Celcius
  2. Siapkan 2 loyang besar / nampan dengan kertas roti lalu sisihkan
  3. Potong setiap kentang menjadi 2 bagian lalu setiap bagian dipotong dua lagi dan seterus
  4. Gabungkan minyak, bawang putih, garam dan paprika di dalam wadah kecil
  5. Tempatkan irisan pada loyang
  6. Tuangkan campuran minyak
  7. Atur irisan kentang dalam satu lapisan pada nampan kue besar, dengan sisi kulit menghadap ke bawah
  8. Taburi dengan setengah keju parmesan dan sedikit garam
  9. Panggang selama 35 menit hingga matang berwarna keemasan dan renyah jika ditusuk dengan garpu
  10. Taburi dengan parsley dan sisa keju parmesan untuk disajikan

5. Resep Potato Wedges Panggang Parmesan

resep-parmesan-potato-wedges-doktersehat
Resep Parmesan Potato Wedges. Photo source: Tasteofhome.com

Bahan:

  • 1/4 cangkir keju Parmesan parut
  • 1 sendok teh garam bawang putih
  • 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
  • 1/2 sendok teh oregano kering
  • 1/2 sendok teh paprika
  • 4 kentang panggang menengah (masing-masing sekitar 8 ons)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven
  2. Campurkan lima bahan pertama
  3. Potong kentang masing-masing memanjang menjadi delapan irisan
  4. Tempatkan di atas alas loyang
  5. Taburi dengan campuran keju
  6. Panggang sampai lunak selama sekitar 30 menit
  7. Angkat dan sajikan

 

Sumber:

  1. Naomi Sandar. 2009. Resep Rahasia ala KFC. Yogyakarta: Galangpress Group
  2. MonicSimplyKitchen: Resep Potato Wedges Panggang Enak. Monica Rampo. http://www.monicsimplykitchen.com/2014/05/resep-potato-wedges-panggang-enak.html diakses pada 5 Desember 2018
  3. Cookpad: Potato Wedges Cheese Melt. Shela Rizky Tarinda. https://cookpad.com/id/resep/282413-potato-wedges-cheese-melt diakses pada 5 Desember 2018
  4. CafeDelites: Crispy Garlic Baked Potato Wedges. https://cafedelites.com/crispy-garlic-baked-potato-wedges-recipe/ diakses pada 5 Desember 2018
  5. TasteofHome: Parmesan Potato Wedges. https://www.tasteofhome.com/recipes/parmesan-potato-wedges/ diakses pada 5 Desember 2018