5 Variasi Resep Potato Wedges yang Sehat dan Mudah Dibuat
DokterSehat.Com – Apakah Anda suka makan potato wedges? Potato wedges adalah salah satu jenis olahan kentang yang hampir mirip dengan kentang goreng. Meski mirip dengan kentang goreng, potato wedges memiliki ciri khas yaitu ukurannya lebih lebar dan lebih padat pada setiap potongannya.
Ingin tahu apa saja variasi resep potato wedges? Yuk, simak beberapa resep potato wedges di bawah ini!
Variasi Resep Potato Wedges yang Sehat dan Praktis
Apabila Anda termasuk penggemar kentang goreng tetapi bosan karena ingin mengonsumsi kentang dengan resep yang berbeda maka Anda bisa mencoba salah satu atau beberapa resep potato wedges ini. Cara buatnya mudah kok dan resep potato wedges ini juga sehat lho.
Inilah beberapa resep potato wedges yang sehat dan praktis:
1. Resep Potato Wedges Goreng
Bahan:
- 5 buah kentang, potong menjadi 16-18 bagian
- 1 cangkir susu
- 1 butir telur
- 1 cangkir tepung terigu
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap rasa alami
- 1/2 sdt bubuk paprika
- Bubuk bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan loyang dengan suhu 190 derajat Celcius
- Campurkan telur dan susu sampai rata dan sisihkan
- Campurkan tepung terigu, garam, merica, penyedap rasa, bubuk paprika, dan bubuk
- bawang putih lalu sisihkan
- Celupkan beberapa kentang ke dalam campuran susu dan telur
- Masukkan ke dalam adonan tepung sampai berlapis-lapis
- Panaskan minyak goreng yang cukup banyak
- Goreng kentang selama 3 menit
- Angkat dan tiriskan
- Diamkan selama 1 menit
- Goreng lagi selama 5-6 menit
- Angkat dan siap disajikan
2. Resep Potato Wedges Panggang
Bahan:
- 3 buah atau 500 gram kentang
- 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
- 1 sendok makan minyak canola
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 3/4 sendok teh merica bubuk (putih)
- 3/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh oregano
Cara membuat:
- Cuci bersih kentang dan sikat kulitnya
- Potong menjadi 2 bagian lalu potong setiap bagian menjadi 2 lalu setiap bagian tersebut dipotong lagi menjadi 4 bagian sehingga total 24 potongan
- Masukkan kentang ke dalam mangkuk ukuran sedang yang cukup menampung semua kentang
- Beri air hingga semua bagian kentang terendam
- Tambahkan es batu kurang lebih 2 cup
- Rendam selama kurang lebih 30 menit
- Keringkan dengan tisu dapur
- Sementara itu, panaskan oven di suhu 200 derajat Celcius
- Siapkan loyang beralasa kertas roti
- Siapkan mangkuk ukuran kecil dan campur sedikit garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/4 sdt bawang putih bubuk dan aduk rata
- Masukkan ke dalam kantong plastik putih transparan
- Masukkan 1/3 bagian kentang
- Kocok-kocok kentang sehingga bumbu rata pada kentang
- Masukkan minyak canola ke dalam plastik
- Kocok lagi hingga semua potongan kentang terkena minyak lalu sisihkan
- Campur sisa garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, 1/2 sendok teh bawang putih bubuk dan 1/2 sendok teh paprika bubuk
- Aduk rata semua bahan di atas
- Masukkan setengah bagian bumbu ke dalam kantong plastik
- Masukkan 1/2 bagian kentang yang tersisa lalu kocok hingga semua potongan terkena bumbu
- Masukkan 1 sendok makan minyak zaitun
- Kocok kembali hingga rata dan sisihkan
- Lakukan hal yang sama seperti langkah sebelumnya
- Masukkan 1/4 sendok teh oregano kering dan aduk rata
- Tata potongan kentang di loyang
- Panggang selama kurang lebih 30-35 menit hingga permukaan kentang berwarna kecoklatan dan crispy
- Keluarkan kentang dari oven dan hidangkan
Baca juga: 4 Variasi Resep Kentang Goreng yang Renyah dan Sehat
3. Resep Potato Wedges Keju Lumer
Bahan:
- 2 buah kentang
- 1 bungkus tepung bumbu merk apa saja
- tepung terigu secukupnya
- keju mozarella atau quick melt secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan kentang, kupas, lalu potong berbentuk wedges dengan cara memotong kentang menjadi 20-24 bagian
- Kukus kentang dengan api sedang selama 15 menit
- Setelah matang, dinginkan kentang yang telah matang di dalam chiller atau kulkas
- Buat adonan tepung pada dua mangkuk
- Mangkuk pertama berisi tepung terigu dicampur tepung bumbu (komposisi sesuai selera masing-masing)
- Mangkuk kedua berisi campuran tepung yang telah diberi air hingga mengental. Indikator kekentalannya bisa dilihat melalui kondisi adonan yang bisa menempel pada kentang (tidak licin dan mengelupas)
- Siapkan minyak panas
- Gulingkan kentang pada tepung dengan urutan: Mangkuk 1 – Mangkuk 2 – Mangkuk 1. Metode ini disebut double dipping
- Goreng hingga matang dan berwarna kuning gelap
- Panaskan microwave atau oven pada suhu 100°C dengan api atas menyebar
- Tata kentang di atas baking paper atau tisu, jangan sampai ada yg menumpuk
- Paruti keju diatasnya
- Panggang selama 7 menit sampai keju meleleh
- Angkat dan sajikan
4. Resep Potato Wedges Panggang Kriuk Berbumbu
Bahan:
- 6 kentang besar, cuci dan sikat bersih
- 1/4 cangkir minyak zaitun
- 1 sendok makan bawang putih cincang (atau 3 sendok teh bubuk bawang putih)
- 3 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera Anda)
- 1 sendok teh paprika
- 2/3 cangkir keju parmesan parut atau parut halus
- 2 sendok makan peterseli cincang segar
Cara membuat:
- Panaskan oven sampai 200 derajat Celcius
- Siapkan 2 loyang besar / nampan dengan kertas roti lalu sisihkan
- Potong setiap kentang menjadi 2 bagian lalu setiap bagian dipotong dua lagi dan seterus
- Gabungkan minyak, bawang putih, garam dan paprika di dalam wadah kecil
- Tempatkan irisan pada loyang
- Tuangkan campuran minyak
- Atur irisan kentang dalam satu lapisan pada nampan kue besar, dengan sisi kulit menghadap ke bawah
- Taburi dengan setengah keju parmesan dan sedikit garam
- Panggang selama 35 menit hingga matang berwarna keemasan dan renyah jika ditusuk dengan garpu
- Taburi dengan parsley dan sisa keju parmesan untuk disajikan
5. Resep Potato Wedges Panggang Parmesan
Bahan:
- 1/4 cangkir keju Parmesan parut
- 1 sendok teh garam bawang putih
- 1/2 sendok teh bubuk bawang putih
- 1/2 sendok teh oregano kering
- 1/2 sendok teh paprika
- 4 kentang panggang menengah (masing-masing sekitar 8 ons)
Cara membuat:
- Panaskan oven
- Campurkan lima bahan pertama
- Potong kentang masing-masing memanjang menjadi delapan irisan
- Tempatkan di atas alas loyang
- Taburi dengan campuran keju
- Panggang sampai lunak selama sekitar 30 menit
- Angkat dan sajikan
Sumber:
- Naomi Sandar. 2009. Resep Rahasia ala KFC. Yogyakarta: Galangpress Group
- MonicSimplyKitchen: Resep Potato Wedges Panggang Enak. Monica Rampo. http://www.monicsimplykitchen.com/2014/05/resep-potato-wedges-panggang-enak.html diakses pada 5 Desember 2018
- Cookpad: Potato Wedges Cheese Melt. Shela Rizky Tarinda. https://cookpad.com/id/resep/282413-potato-wedges-cheese-melt diakses pada 5 Desember 2018
- CafeDelites: Crispy Garlic Baked Potato Wedges. https://cafedelites.com/crispy-garlic-baked-potato-wedges-recipe/ diakses pada 5 Desember 2018
- TasteofHome: Parmesan Potato Wedges. https://www.tasteofhome.com/recipes/parmesan-potato-wedges/ diakses pada 5 Desember 2018