Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

7 Resep Kue Lebaran yang Paling Praktis Disukai Anggota Keluarga

aneka-resep-kue-lebaran-doktersehat

DokterSehat.Com – Menjelang hari lebaran memang banyak yang harus disiapkan. Salah satunya adalah kue lebaran. Nah, jika Anda ingin memanjakan anggota keluarga dan para tamu maka aneka resep kue lebaran yang paling sering dibuat ini bisa dicoba.

Resep kue kering lebaran yang tersaji di bawah ini juga memiliki rasa yang lezat dan pastinya disukai oleh semua anggota keluarga lho! Baca terus untuk mendapatkan aneka resep kue lebaran yang lezat.

Resep Kue Lebaran yang Praktis dan Mudah

Hari Lebaran adalah hari di mana umat Islam bersuka ria merayakan hari kemenangan setelah melakukan puasa satu bulan penuh. Biasanya, hari kemenangan ini semakin meriah dengan adanya kue lebaran.

Anda bisa menggunakan beberapa resep kue kering lebaran ini untuk melengkapi hari kemenangan nanti. Inilah aneka resep kue lebaran yang enak:

1. Resep Kue Nastar

resep-nastar-klasik-doktersehat
Resep Kue Kering Lebaran – Resep Nastar Klasik

Bahan:

  • 50 gram tepung maizena
  • 375 gram tepung terigu
  • 300 gram mentega
  • 30 gram susu bubuk
  • 75 gram gula halus
  • 3 kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • cengkih secukupnya, untuk hiasan

Bahan selai nanas:

  • 100 gram gula pasir
  • 1 buah nanas matang, parut
  • 3 buah cengkih
  • 4 cm kayu manis

campur semua bahan selai nanas menjadi satu dan masak hingga mengental lalu simpan di dalam lemari es

Bahan olesan:

  • 4 kuning telur
  • 3 sendok makan susu cair

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk
  2. Aduk rata semua bahan tersebut
  3. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega, dan garam ke dalam campuran tepung
  4. Aduk dengan garpu hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir
  5. Aduk adonan dengan tangan sampai adonan bisa dibentuk
  6. Ambillah sejumput adonan
  7. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
  8. Pipihkan dan isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas
  9. Tutup dan bulatkan kembali
  10. Lakukan langkah tersebut hingga adonan kue nastar habis
  11. Tata nastar mentah di atas loyang
  12. Olesi permukaan nastar mentah dengan bahan olesan
  13. Tancapkan satu buah cengkih di atas nastar tersebut
  14. Panggan nastar di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 25 menit atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
  15. Jika sudah matang, keluarkan nastar dan dinginkan
  16. Simpai nastar di dalam toples kedap udara atau segera sajikan

Resep nastar ini bisa menghasilkan 600 gram kue nastar atau 1 toples.

2. Resep Kue Putri Salju

resep-putri-salju-doktersehat
Resep Kue Lebaran – Resep Putri Salju

Bahan:

  • 160 gram margarin
  • 15 gram gula halus
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram kenari cincang
  • 100 gram gula halus

Cara membuat:

  1. Kocok margarin, gula, kuning telur, dan vanili selama 2 menit
  2. Tambahkan tepung terigu dan kenari cincang lalu aduk rata
  3. Bentuk seperti bulan sabit
  4. Panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celcius selama 45 menit
  5. Setelah dingin, taburi gula halus
  6. Simpan di dalam toples kedap udara

Catatan: Resep ini bisa menghasilkan 500 gram kue putri salju atau 1 toples.

Baca Juga: 4 Ide Resep Kue Tart yang Simpel dan Sehat

3. Resep Kue Kering Lebaran – Resep Kue Keju

resep-kastengel-doktersehat
Resep Kue Lebaran – Resep Kue Keju

Bahan:

  • 250 gram mentega
  • 250 gram margarin
  • 150 gram keju tua, parut
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 450 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena

Bahan olesan:

  • 2 butir kuning telur, kocok lepas

Bahan taburan:

  • 100 gram keju, parut

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarin, dan keju tua hingga lembut
  2. Masukan kuning telur dan putih telur, kocok hingga tercampur rata
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena lalu aduk rata
  4. Pipihkan adonan kemudian cetak menggunakan cetakan kastengel
  5. Olesi dengan kuning telur dan taburi keju
  6. Lakukan hingga adonan habis
  7. Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga kuning dan kecokelatan lalu angkat
  8. Biarkan sampai dingin dan simpan dalam wadah kedap udara.

4. Resep Kue Lidah Kucing

resep-lidah-kucing-doktersehat
Resep Kue Lebaran – Resep Lidah Kucing. Photo source: Buku 50 Resep Kue Kering Klasik dan Modern oleh Chendhawati.

Bahan 1:

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 175 gram gula bubuk
  • 1/2 sdt esens susu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 kuning telur

Bahan 2 (campur dan ayak):

  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 250 gram tepung terigu protein sdang

Bahan 3:

  • 100 ml putih telur, kocok kaku

Cara membuat:

  1. Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih
  2. Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit
  3. Aduk perlahan dengan spatula hingga rata
  4. Tambahkan bahan 3 dan aduk rata
  5. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga yang telah diberi mata spuit
  6. Semprotkan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin merata
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit
  8. Kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius
  9. Panggang kembali hingga matang dan kering
  10. Angkat dan dinginkan
  11. Simpan di dalam toples kedap udara

Baca Juga: 5 Resep Cake yang Lembut dan Lezat

5. Resep Kue Semprit

resep-semprit-klasik-doktersehat
Resep Semprit Klasik. Photo source: Buku 60 Resep Kue Kering Legendaris ala Nila Chandra oleh Joyce Aswan

Bahan:

  • 200 gram mentega/ margarin
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 220 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena/ tepung sagu
  • 3 sendok makan susu bubuk

Cara membuat:

  1. Kocok mentega/ margarin, gula halus, dan vanili hingga putih
  2. Tambahkan telur dan kocok hingga halus
  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk
  4. Aduk rata semua bahan tersebut
  5. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga yang bagian ujungnya telah diberikan penyemprit berbentuk sisir atau bintang
  6. Semprotkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega/ margarin
  7. Panggang di dalam api sedang yaitu 180 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang
  8. Angkat dan simpan di dalam wadah tertutup atau toples jika sudah agak dingin

Resep kue semprit ini bisa menghasilkan kue semprit lebih dari satu toples atau seberat 800 gram.

6. Resep Kue Kacang

cara-membuat-kue-kacang-doktersehat
Resep Kue Lebaran – Resep Kue Kacang. Photo source: Buku 100 Resep Kue Kering Klasik oleh Dapur Anissa

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 200 gram gula palem
  • 200 gram mentega
  • 2 kuning telur
  • 500 gram kacang tanah kupas, panggang dan cincang halus

Cara membuat:

  1. Campur dan ayak tepung terigu, soda kue, dan garam menjadi satu lalu sisihkan
  2. Campur mentega dan gula palem
  3. Aduklah dengan menggunakan sendok kayu hingga mentega berwarna pucat dan ringan
  4. Masukkan kuning telur dan aduk rata
  5. Tambahkan campuran bahan di langkah pertama (tepung terigu dan lainnya) bersama kacang tanah cincang
  6. Masukkan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
  7. Giling adonan dengan ketebalan 0,5 mm
  8. Cetak dengan ring cutter cookies berbentuk bulan sabit atau sesuai selera
  9. Susun dan letakkan di dalam loyang yang diolesi margarin
  10. Panggang di dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius atau hingga matang
  11. Angkat dan biarkan agak dingin
  12. Simpan di dalam toples kedap udara atau segera sajikan

Resep kue lebaran ini bisa menghasilkan kue kacang sebanyak 500 gram.

7. Resep Kue Sagu Keju

resep-sagu-keju-doktersehat
Resep Kue Lebaran – Resep Sagu Keju. Photo source: Buku 100 Resep Kue Kering Klasik oleh Dapur Anissa

Bahan:

  • 450 gram tepung sagu tani
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 250 gram margarin
  • 125 gram mentega
  • 275 gram gula halus
  • 2 kuning telur
  • 250 gram keju edam, parut
  • 125 ml santan kental siap pakai

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering
  2. Angkat dan dinginkan
  3. Kocok margarin dan mentega hingga putih dan lembut
  4. Masukkan gula dan kocok secara merata
  5. Tambahkan kuning telur dan aduk rata
  6. Campur tepung sagu dan keju parut
  7. Tuanglah secara bertahap ke dalam adonan mentega
  8. Aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur rata
  9. Tambahkan santan dan aduk lagi
  10. Masukkan adonan ke dalam alat semprot
  11. Berilah spuit bintang pada ujung alat semprot
  12. Semprotlan adonan ke dalam loyang kue kering yang telah diolesi margarin dan tepung
  13. Panggang kue sagu keju dengan suhu 160 derajat Celcius selama 40 menit atau hingga matang

Anda bisa mendapatkan kue sagu keju sebanyak 800 gram atau 1 toples lebih jika menggunakan resep sagu keju di atas.

 

Sumber:

  1. Dapur Annisa. 2013. 100 Resep Kue Kering Klasik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  2. Purbo Yudowinoto.2008. 200++ Tips Antigagal Membuat Kue Cake & Roti. Jakarta: Niaga Swadaya
  3. TabloidBintang:Yeni Ismayani. 2018. Kue Kering Lebaran: Resep Kastengel. https://www.tabloidbintang.com/resep/kue/read/1522/kue-kering-lebaran-resep-kastengel diakses pada 7 Desember 2018
  4. Chendhawati. 2015. 50 Resep Kue Kering Klasik dan Modern. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  5. Joyce Aswan. 2016. 60 Resep Kue Kering Legendaris ala Nila Chandra. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama