Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

14 Khasiat Makan Pisang untuk Ibu dan Janin

doktersehat-pisang

DokterSehat.Com– Melahirkan bayi adalah salah satu pengalaman istimewa bagi perempuan. Melahirkan adalah keajaiban alam itu adalah wanita yang dianugerahi dengan karunia ajaib ini untuk mengandung janin di dalam tubuh mereka. Ketika mengetahui dirinya hamil, calon ibu mungkin menjadi terlalu sadar akan pola makannya dan rutin berolahraga.

Buah dan sayuran secara alami membantu pertumbuhan janin yang sehat. Pisang adalah salah satu buah yang harus dipertimbangkan untuk di sertakan di dalam menu makan. Anda mungkin masih ragu mengonsumsi pisang selama kehamilan. Anda akan bertanya-tanya apakah pisang benar-benar baik untuk janin?

14 Manfaat mengonsumsi pisang selama kehamilan

Sumber yang kaya kalsium, kalium dan banyak nutrisi penting lainnya, pisang adalah buah yang baik untuk dikonsumsi. Jadi, semua wanita di luar sana uang ingin mrngandung dan calon ibu, berikut manfaat pisang yang luar biasa dan lezat.

1. Kaya asam folat

Asam folat sangat penting untuk perkembangan saraf, otak, sumsum tulang belakang janin Anda yang sedang tumbuh.

  • Kekurangannya dapat menyebabkan kelahiran prematur atau anak lahir cacat.
  • Pisang mengandung asam folat yang dapat dengan mudah diserap oleh bayi yang sedang berkembang dari tubuh Anda.

2. Mengurangi anemia

Salah satu masalah prenatal yang umum adalah anemia, yang dapat mengakibatkan komplikasi selama tahap akhir kehamilan dan bahkan selama persalinan.

  • Hal ini dapat diatasi dengan asupan diet biasa yang kaya akan zat besi dan buah-buahan dan sayuran yang kaya zat besi.
  • Pisang adalah salah satu sumber zat besi yang harus dikonsumsi setiap wanita. Ini akan mempercepat zat besi dalam tubuh, dengan menghasilkan hemoglobin dan mengurangi gejala anemia.

3. Mengurangi sembelit

sembelit menjadi semakin bermasalah bagi wanita hamil, yang berjuang untuk gejala gastrointestinal yang teregulasi saat hamil.

  • Pisang secara alami mengurangi sembelit, perut kembung dan memastikan gerakan usus halus tanpa mengonsumsi suplemen, wanita harus meningkatkan asupan pisang dalam makanan mereka.
  • Ini penting karena pisang mengandung serat yang memungkinkan gerakan usus halus dan gerakan tinja yang mudah dari tubuh Anda.

4. Sumber kalsium

Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa kalsium sangat penting untuk perkembangan tulang dan sistem kerangka pada anak-anak maupun orang dewasa.

  • Buah ajaib yang disebut pisang ini adalah sumber kalsium yang kaya.
  • Dengan demikian, pisang adalah suatu keharusan untuk perkembangan tulang yang sehat dari pertumbuhan anak dan oleh karena itu Anda harus secara teratur mengkonsumsinya.

6. Tinggi antioksidan

Vitamin C juga hadir dalam buah yang luar biasa ini.

  • Vitamin C adalah antioksidan baik yang melawan proses penuaan.
  • Pisang juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda dan oleh karena itu sangat bagus untuk bayi.

7. Protein untuk binaraga

Protein sering dikaitkan dengan pertumbuhan dan pisang adalah sumber protein yang kaya juga.

  • Vegetarian harus meningkatkan asupan protein mereka dengan secara teratur mengkonsumsi pisang (bersama dengan buncis dan kacang-kacangan).
  • Mengonsumsi pisang adalah camilan pra-olahraga terbaik, karena Anda tidak boleh berolahraga dengan perut kosong.

8. Mengurangi rasa mual

Merasa muntah di pagi hari? Itu terjadi pada sebagian besar ibu hamil.

  • Ini sebagian besar terlihat selama trimester pertama kehamilan, yaitu tiga bulan pertama.
  • Terkadang diamati bahwa jika pisang dikonsumsi secara teratur pada tahap awal kehamilan, pisang membantu mengurangi rasa mual di pagi hari atau perasaan mual yang dialami banyak wanita selama periode ini.

9. Menjaga tekanan darah

Fluktuasi tekanan darah adalah masalah lain yang menjadi perhatian pada wanita hamil. Mempertahankan tekanan darah secara alami melalui diet yang sehat adalah cara terbaik untuk mengurangi ketegangan dan kecemasan yang tidak perlu.

  • Pisang merupakan sumber potassium, maka pisang membantu dalam menjaga tekanan darah ibu yang hamil selama kehamilan.
  • Potasium membantu mengurangi kram otot dan nyeri kaki selama kehamilan.

10. Sumber energi

Tidak ada yang bisa mengalahkan pisang dalam menyediakan energi instan! Pisang yang dikombinasikan dengan segelas susu dianggap sebagai makanan lengkap.

  • Pisang mengandung semua 3 gula alami yaitu glukosa, fruktosa dan sukrosa yang bertindak sebagai sumber energi untuk semua umur.
  • Dengan demikian, sangat penting bagi wanita hamil untuk makan pisang setiap hari untuk kebutuhan energi.

11. Mengatasi lapar

Pisang penuh dengan jenis karbohidrat yang baik! Ini sangat baik untuk mengatasi lapar, jadi pilihlah lebih dari sekantong keripik atau cokelat.

  • Anda bisa makan pisang untuk berhenti makan di sela-sela waktu makan, karena ia bertindak sebagai makanan lengkap.
  • Dengan demikian, pisang mengurangi rasa lapar yang Anda rasakan setiap beberapa jam.

12. Menjaga kadar gula darah dan kolesterol

Sangat penting untuk mempertahankan kadar gula darah dan kolesterol yang tepat selama kehamilan.

  • Ini sangat penting jika Anda memiliki diabetes kehamilan.
  • Pisang dapat membantu menghindari masalah ini, jika Anda mengonsumsinya secara teratur selama kehamilan Anda.

13. Mengatasi stres

Tidak banyak orang tahu bahwa pisang adalah pemecah stres alami!

  • Pisang dapat membantu Anda mengurangi kecemasan dan stres.
  • Jadi, konsumsi satu pisang, nikmati rasanya dan kurangi stres Anda.

14. Baik untuk ibu menyusui

ASI kaya akan antibodi yang melawan banyak penyakit dan bayi Anda mendapatkan kekuatan ini dari Anda. ASI juga kaya nutrisi lainnya.

  • Jadi, jika Anda ibu yang menyusui, semakin penting bagi Anda untuk menjaga pola makan. Diet Anda tidak boleh kehilangan mineral penting apa pun.
  • Diet sebelum dan sesudah kelahiran harus kaya energi, karena ini adalah waktu ketika tubuh Anda membutuhkan lebih banyak energi (terutama selama trimester terakhir kehamilan dan posting itu).

Jadi, sertakanlah pisang dalam menu makan Anda, dan dapatkan manfaat baiknya.