Begini Caranya Makan Gorengan Minum Es Tetap Sehat saat Berbuka!
DokterSehat.Com– Anda tentu sudah sering mendengar bahaya berbuka dengan gorengan atau minum dingin saat berbuka, ya.
Meskipun kerap disebutkan bahwa kedua hal tersebut tidaklah sehat, nyatanya banyak orang yang tergoda untuk tetap mengonsumsi keduanya.
Mengonsumsi gorengan dan minuman manis untuk berbuka memang merupakan hal yang kurang tepat dilakukan. Tak jarang hal ini membuat sebagian besar orang jadi banyak mengalami gangguan kesehatan seperti radang tenggorokan atau flu.
Lalu, apakah mengonsumsi keduanya sama sekali tidak boleh dilakukan saat berbuka puasa?
Tenang saja, gorengan dan minuman dingin ternyata tetap bisa kita konsumsi saat berbuka kok, asalkan kita melakukan pemilihan jenis, porsi dan waktu yang tepat.
Nah, agar lebih jelas,yuk simak bagaimana sih cara berbuka dengan gorengan dan minum es yang lebih sehat di bawah ini!
1.Pilih jenis minuman es dan gorengan yang tepat
Meskipun kerap dianggap tidak sehat, namun dengan beberapa pemilihan Anda bisa membuat kedua sajian ini menjadi super sehat.
Caranya adalah dengan memilih minuman yang terbuat dari gula alami, yaitu gula dari buah, sari kurma atau madu. Pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak pemanis buatan dalam minuman.
Jika minuman yang Anda pilih adalah minuman dengan isi, potongan buah segar, kolang-kaling atau cincau segar bisa jadi pilihan yang menyegarkan, bukan?
Sedangkan untuk gorengan, usahakan Anda menyajikan gorengan sehat yang Anda buat sendiri dengan isi dan atau disajikan dengan banyak sayur, ya. Perhatikan agar penggunaan minyak bukan minyak yang berulang dan usahakan menggunakan minyak nabati.
2.Perhatikan porsi es dan jumlah gorengan
Nafsu makan saat berbuka tentu sedang sangat besar, ya. Jika tak dibatasi maka bisa jadi Anda mengonsumsi gorengan dalam jumlah yang berlebihan dan minum dalam porsi yang terlalu banyak lho.
Meskipun sedang puasa, batasan maksimal konsumsi makanan yang digoreng adalah tetap yaitu maksimal 5 porsi dalam sehari, hal ini juga meliputi penggunaan minyak pada lauk, ya.
Sedangkan batasan porsi minuman manis atau gula adalah 4-5 porsi dalam sehari. Jadi, pastikan Anda tidak mengonsumsi gorengan dan minuman dingin yang manis lebih dari porsi di atas.
Cara paling mudah adalah dengan mempersiapkan gorengan dan minuman yang akan Anda konsumsi saat berbuka secara terpisah atau siapkan masing-masing satu porsi untuk Anda konsumsi.
Hal ini akan efektif membatasi asupan porsi Anda ketimbang Anda langsung mengambil dari wadah besar gorengan atau minuman. Anda sebaiknya membatasi porsi 1-2 porsi gorengan dalam ukuran sedang, atau setara dengan 70-90 gram, sedangkan untuk minuman dingin yang manis, sajikan dalam satu gelas berukuran 180-250 ml.
3.Jangan langsung mengonsumsi gorengan dan es saat perut kosong
Meskipun gorengan dan es boleh dikonsumsi saat berbuka, namun waktu konsumsi yang tepat menjadi kunci penting sehat tidaknya kita dalam mengonsumsi gorengan dan es saat berbuka.
Anda tetap tidak dianjurkan langsung mengonsumsi keduanya saat perut benar-benar masih kosong ya.
Tetap penuhi kebutuhan hidrasi tubuh dengan mengonsumsi 1-2 gelas air putih terlebih dahulu, lalu ganti energi yang hilang setelah seharian berpuasa dengan gula alami dari buah yang suhunya normal,misalnya kurma atau buah potong yang tidak dingin, dalam porsi yang cukup.
Akan lebih baik jika Anda mengonsumsi gorengan dan minuman dingin setelah makan utama setelah berbuka, namun setelah Anda minum air putih yang cukup dan mengonsumsi makanan dengan gula alami, selama jenis dan jumlahnya terkontrol, Anda bisa langsung mengonsumsi gorengan dan minuman dingin tersebut.